Birnenkuchen I

Menge: 1

Zutaten:
200 g Mehl
1 Tl. Kakaopulver
100 g Butter od. Margarine
4 Eier (Gewichtsklasse 3)
200 g Zucker
5 mittelgrosse Birnen (ca. 1 kg)
Saft von 1 Zitrone
1 Vanilleschote
150 g Schlagsahne
2 El. Aprikosen-Konfituere 2 El. Hagelzucker
Fett fuer die Form
Mehl zum Ausrollen
Klarsichtfolie

Mehl und Kakao in einer Ruehrschuessel. Fett, 1 Ei und 3 Esslöffel
Zucker zufuegen und mit den Knethaken des Handruehrgerätes vermengen.
Anschliessend rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie gewickelt 1-2 Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen.


Inzwischen die Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse
herausschneiden. Birnenhälften mit einem spitzen Messer der Länge nach
mehrmals einschneiden. 1/4 l Wasser, ca. 50 g Zucker und Zitronensaft
aufkochen lassen, Birnen zufuegen und zugedeckt ca. 5 Minuten duensten.
Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und auskuehlen
lassen.

Eine Quiche- oder Obstkuchenform (28 cm Durchmesser) leicht fetten.
Muerbeteig zu einer runden Platte duenn ausrollen und damit die Form
auslegen. Teigränder etwas hochdruecken. Boden mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Birnen in die Form legen.

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Sahne, restliche Eier und Zucker mit einem Schneebesen
verruehren. Ueber die Birnen giessen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200 C) auf der zweiten Schiene backen. Nach ca. 35 Minuten den Kuchen
evtl. abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskuehlen
lassen. Aprikosen-Konfituere in einem kleinen Topf erwärmen, durch
eine Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Den
Birnenkuchen mit Hagelzucker bestreut servieren.

** Gepostet von: Iris Cierpinsky

Stichworte: Kuchen, Birne, P1

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