Birnenauflauf mit Quark

Menge: 6

Zutaten:
250 g Sahnequark
250 g Magerquark
4 p. Port. Eier
150 g Amaretti o. kleine Makronen
150 g Butter
Zitrone, unbehandelt
1 kg grosse Birnen, festkochende
Vanilleschote
60 g Zucker
Salz

Ein Sieb mit einem feuchten Tuch auslegen, den Quark darin etwa 1 1/2
bis 2 Stunden abtropfen lassen.


Die Eier trennen, ein Drittel der Amarettis grob zerdruecken. Eine
ovale Auflaufform (2 1/2 Liter Inhalt) mit Butter ausstreichen.
Die Zitrone duenn abreiben und auspressen. Die Birnen
schälen, vierteln und entkernen. Das Mark aus den
Vanilleschoten kratzen.

Eigelb und Zucker schaum-cremig kräftig aufschlagen. 100 g
Butter, Zitronensaft und -schale, Vanillemark und den
Quark unter die Eigelbmischung ruehren. Das Eiweiss mit einer
Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Masse heben.

1/3 dieser Masse in die Form streichen. Die Hälfte
Birnenviertel darauflegen. Darauf ein weiteres Drittel Masse
streichen. Die Amaretti darauf verteilen, mit der restlichen
Masse bedecken. Die restlichen Birnenviertel mit der runden
Seite nach unten darauflegen, mit den Amarettibröseln bestreuen.

Im auf 175 GradC vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten 55 bis 60 Minuten backen. Die restliche Butter schmelzen, den
Auflauf nach 20 Minuten damit bestreichen.

Anschliessend noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehenlassen.

(Aus: Essen & Trinken, 9/93, S.91)

Erfasser:

Stichworte: Suessspeisen, P6

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