Kategorie: Beilagen


Kartaeuserkloeße

Kartaeuserkloeße

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:6 altbackene Broetchen1 l Milch1 Kart. Vanillinzucker3 Eier1 Msp. Salz8 El. Bratfett 2 El. Puderzucker Der Name >Kartäuser< hat in der Kochkunst Tradition. Beruehmt sind die sueßen Kartäuserklöße. Der im 11. Jahrhundert gegruendete Einsiedlerort im Kloster...

Feines Gemuese in Bier

Feines Gemuese in Bier

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 klein. Blumenkohl4 Zucchini3 Tomaten2 Zwiebeln50 g Butter25 cl helles Bier35 cl Creme fraîcheSalzPfeffer Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. Die Zucchini schälen und in Wuerfel schneiden. Das Ganze in 3 Liter kochendem Salzwasser blanchieren. Tomaten...

Brennesselgratin

Brennesselgratin

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:40 g Butter2 Schalotten, fein gehackt2 Knoblauchzehen, fein gehackt350 g junge Brennesselblatter1 dl Rahm2 EierSalzPfeffer Eine Gratinform gut ausbuttern. Den Rest der Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Schalotten und Knoblauch darin anduensten, die in heißem...

Bohnen auf altpolnisch

Bohnen auf altpolnisch

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:200 g grosse weiße Bohnen80 g geraeucherter Speck30 g Zwiebeln50 g getrocknete Pflaumen20 g Mehl30 g Butter1 l Fleischbruehe20 g Rosinen2 Tl. Bienenhonig2 Tl. KaramelSalzPfeffer Die Bohnen waschen, einweichen, gar kochen. Fuer die Sosse den Speck...

Pikante Bananenchips

Pikante Bananenchips

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Fett; zum Fritieren2 Kochbananen; a 350 g2 BananenblaetterSalzCayennepfeffer Fett in einem Topf erhitzen. Kochbananen schälen. Mit dem Gemuesehobel in duenne Scheiben schneiden, dabei direkt ins Fett gleiten lassen. Bananenscheiben in ca. zwei Minuten goldbraun backen,...

Paste aus Ligurien

Paste aus Ligurien

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Broetchen3 El. Essig8 Knoblauchzehen3 Bd. Petersilie3 Bd. Basilikum200 ml OlivenoelSalz Die Brötchen zerkruemeln und mit dem Essig einweichen. Mit den geschälten Knoblauchzehe, dem Basilikum und der Petersilie im Mörser zerreiben. Das Olivenöl zugiessen, verruehren und salzen....

Thueringer Kloesse I

Thueringer Kloesse I

Menge: 10 Portionen Zutaten:2 kg grosse KartoffelnMilchSalz3 Broetchenetwas Butter 1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das Wasser von oben vorsichtig abgiessen und sooft erneuern,...

Thueringische Huetes

Thueringische Huetes

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg rohe geschaelte grosse KartoffelnSalz120 g Weissbrotwuerfel oder Semmelwuerfel50 g Butter 2 Drittel der rohen Kartoffeln reiben, das restliche Drittel wird in Salzwasser gekocht bis es zerfällt, durch ruehren mit einem Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig...

Paprika-Kartoffeln

Paprika-Kartoffeln

Menge: 4 Zutaten:500 g Kartoffeln2 Zwiebeln1 l Bruehe1 El. Paprikapulver1 El. Sauerrahm1 El. Oel Kartoffeln schälen und wuerfeln. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und heissem Oel anbraten. Paprikapulver zugeben und mit der Bruehe auffuellen. Kartoffel-Wuerfel zugeben und im geschlossenen Topf...

Knoblauch-Chili-Gelee

Knoblauch-Chili-Gelee

Menge: 1 Zutaten:1 kg saure Aepfel2 Knoblauchknollen; etwa 25 bis 30 Zehen10 klein. Chilischoten1 l WasserGelierzucker Aepfel in 2,5 Zentimeter grosse Stuecke schneiden; nicht schälen und entkernen. Knoblauchzehen trennen und abziehen; der Länge nach halbieren. Chilischoten halbieren. Aepfel, Knoblauch und...

Waeller Kluess (Westerwaelder Kloesse)

Waeller Kluess (Westerwaelder Kloesse)

Menge: 4 Zutaten:2 kg KartoffelnSalz, Pfeffer, Muskatetwas MehlWeissbrotwuerfelButter Kartoffeln schälen, 1/3 kochen und durch den Fleischwolf drehen, 2/3 roh reiben und in einem Tuch gut ausdruecken, beides gut mischen, wuerzen und etwas Mehl unterkneten: die Masse darf nicht zu fest...

Suesssauer eingelegter Kuerbis

Suesssauer eingelegter Kuerbis

Menge: 1 Zutaten:1 KuerbisEssigNelken1 Zimtstange1 Stueck Ingwer2 1/2 Pfd. Zucker pro 4 Pfd. Kuerbis Kuerbis schälen, mit silbernem Löffel Kerngehäuse und alles Weiche entfer nen, Kuerbis in etwa 2×3 cm grosse Streifen schneiden. Streifen in ein Por- zellangefäss geben und,...

Sauerkraut mit Ananas

Sauerkraut mit Ananas

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel100 g Speck; durchwachsen1 Lorbeerblatt1 Dos. Sauerkraut1 Pikkolo1 Dos. Ananas; mit Saft4 El. HonigCayennepfeffer Zwiebel und Speck in Wuerfel schneiden und in wenig Fett weichdämpfen. Das Sauerkraut trocken ausdruecken, mit Pikkolo, Ananas plus Saft und Honig zu...

Baked Potatoes mit Huettenkaese

Baked Potatoes mit Huettenkaese

Menge: 6 Zutaten:6 Tl. OlivenoelSalzPfeffer6 Kartoffeln, gross (mehlig -kochend) je ca. 200 g1 Bd. Radieschen1 Bd. Schnittlauch400 g Huettenkaese150 g Creme fraiche 6 Stuecke Aluminiumfolie auf einer Seite mit Oel bepinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Kartoffeln darin...

Ziegenkaesecreme mit Kraeutern

Ziegenkaesecreme mit Kraeutern

Menge: 12 Zutaten:350 g Ziegenfrischkaese1 l Schlagsahne175 ml MilchSalzschwarzer Pfeffer; f.a.d.M.3 El. Zitronensaft2 Knoblauchzehen200 g Fruehlingszwiebeln1 Bd. Schnittlauch1 klein. Zweig Rosmarin1 Bd. Basilikum1 Bd. glatte Petersilie100 ml KuerbiskernoelGulaschparty Gepostet von K.-H. Boller Den Ziegenkäse durch eine Kartoffelpresse druecken, Sahne und...