Kategorie: Beilagen


Mehlkloeße als Suppeneinlage

Mehlkloeße als Suppeneinlage

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Weizenmehl (ca.)1 Tl. Salz (gestr.)65 g Butter oder Margarine (ca.)1 l kochendes Wasser (ca.)1 Ei Mehl und Salz in einer Schuessel mischen. Das Fett in kleinen Flöckchen dazwischen mischen. Mit dem Handruehrgerät ruehren, das...

Mangold in Rahmsoße

Mangold in Rahmsoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Mangold4 Schalotten20 g ButterschmalzSalzPfeffer1 l Wasser200 g Crème fraîche3 Eigelb Mangoldblätter von den Stengeln trennen und beides in feine Streifen schneiden. Schalotten fein hacken. Butterschmalz erhitzen und Schalotten darin anduensten. Mangold dazugeben, mit Salz...

Kuerbis sueß-sauer

Kuerbis sueß-sauer

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kuerbis100 ml Weißweinessig100 g Honig100 g Rosinen1 Tl. Ingwerpulver1 Tl. Chilipulver1 Lorbeerblatt1 Nelke1 Pr. Salz Kuerbis schneiden, entkernen und in 1 cm große Wuerfel schneiden. Kuerbis mit allen Zutaten in einen Topf geben, auf...

Kartoffelkloeschen

Kartoffelkloeschen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg mehligkochende Kartoffeln1 klein. Zwiebel1 El. Butter2 El. Milchetwa 100 g Mehl1 EiSalz Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abgießen und ganz auskuehlen lassen. Pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Die Zwiebel sehr fein wuerfeln, in Butter...

Gruenkohl

Gruenkohl

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Gruenkohl40 g Schweineschmalz2 Zwiebelnca. 1/4 1 Fleischbruehe (Instant)4 Kohlwuerste100 g durchw. SpeckSalzPfefferZucker Gruenkohl gruendlich waschen, Stiele und Struenke entfernen. Mit dem Tropfwasser in einen großen Topf geben, auf 3 oder Automatik-Kochplatte 9 in wenigen...

Gratinierter Rosenkohl

Gratinierter Rosenkohl

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g RosenkohlSalzMuskatnuß150 g magerer geraeucherter Schweinebauch125 g Emmentaler Kaese150 g Crème fraîche1 Eiweißer Pfeffer2 El. Semmelmehl2 El. gem. Mandeln Rosenkohl putzen, mit 1 Tasse Salzwasser zum Kochen bringen und 10 Min. auf 1 oder Automatik-Kochplatte...

Gemuese auf asiatische Art

Gemuese auf asiatische Art

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Moehren150 g Zucchini150 g gruene Paprikaschote100 g Champignons150 g Zwiebeln3 El. Sesamoel oder mildes Pflanzenoel zum BrateSojasauce, SesamsamenSalz, Pfefferein Schuß Reiswein oder Weißweinnach Geschmack Honig und Zitronensaft Die Möhren, Zucchini und die Paprikaschote putzen,...

Geduenstete Tomatenwuerfel

Geduenstete Tomatenwuerfel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Oel500 g FleischtomatenSalzPfeffer1 Bd. Basilikum1 Bd. glatte Petersilie Zwiebel und Knoblauchzehe in feine Wuerfel schneiden. Oel erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anduensten. Tomaten ueberbruehen, abziehen und entkernen. Fruchtfleisch in Wuerfel schneiden, zur...

Franzoesische Erbsen

Franzoesische Erbsen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg junge Erbsen1 klein. Kopfsalat30 g ButterschmalzSalzPfefferZucker1 l Wasser1 Bd. Kerbel1 ZweigEstragon Erbsen enthuelsen, Kopfsalat in schmale Streifen schneiden. Butterschmalz erhitzen, Erbsen und Kopfsalat darin anduensten. Salz, Pfeffer, Zucker und Wasser dazugeben, weitere 10 Minuten...

Fenchel in Safransahne

Fenchel in Safransahne

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Fenchelknollen20 g ButterSalz1 Messerspitze Safran250 g sueße Sahne40 g Pinienkerne Fenchelknollen in feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Fenchel darin anduensten. Salz, Safran und Sahne dazugeben und Fenchel 20 Minuten duensten. Pinienkerne in der trockenen...

Bruesseler Chicorée

Bruesseler Chicorée

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 gross. Chicoréekolben1 Tas. Gemuesebruehe (instant)2 hartgekochte Eier1 El. gehackte Petersilie10 g Butter Chicoree putzen, mit einem spitzen Messer den bitteren Strunk keilförmig herausschneiden. Chicorée mit Gemuesebruehe zum Kochen bringen und 12 – 15 Min. auf...

Bohnen auf portugiesische Art

Bohnen auf portugiesische Art

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Zwiebeln4 Tomaten4 El. Olivenoel750 g PrinzeßbohnenSalzPfeffer1 l WasserRotweinessig1 Bd. glatte Petersilie Zwiebeln in feine Wuerfel schneiden. Tomaten ueberbruehen, abziehen, ebenfalls in Wuerfel schneiden. Oel erhitzen, Zwiebeln und Tomaten darin anduensten. Bohnen dazugeben, mit Salz und...

Bleichsellerie in Roquefortsoße

Bleichsellerie in Roquefortsoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg zarter Bleichsellerie20 g ButterSalzPfeffer100 g sueße Sahne100 g Roquefortkaese Von den Selleriestangen das zarte Gruen abschneiden und beiseite stellen. Selleriestangen in schmale Streifen schneiden. Butter erhitzen und Sellerie darin anduensten. Mit Salz und Pfeffer...

Béchamelkartoffeln

Béchamelkartoffeln

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kartoffeln (Pellkartoffeln)30 g Margarine100 g durchw. Speck30 g Mehl1 gross. Zwiebel1 l Fleischbruehe1 l Milchetwas EssigSalzPfeffer Kartoffeln mit der Schale garen, danach pellen, abkuehlen lassen, in Scheiben schneiden. Speck in kleine Wuerfel schneiden, mit...

Arabischer Gemuesetopf

Arabischer Gemuesetopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Fruehlingszwiebeln30 g Butter1 El. geschaelter Sesam1 Tl. feingehackten Ingwer1 Tl. gemahlener Anis250 g Blumenkohl250 g Brokkoli250 g Kohlrabi250 g Brechbohnen1 l GemuesebrueheSalzPfeffer1 Bd. Koriander Fruehlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter erhitzen, Zwiebeln mit Sesam, Ingwer und...