Beeftea

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
600 g Rindfleisch aus der Wade
100 g Karotte
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
2 Tomaten
1 Petersilie
1 Lorbeerblatt
10 weiße Pfefferkoerner

:Einleitung :
Die Rinderkraftbruehe in konzentriertester Form – aufwendig und deshalb auch
nicht billig, wenn man den Arbeits- und Materialeinsatz rechnet. Der
Chemiker Justus von Liebig erfand den geballten Geschmack, als seine Tochter
die Nahrungsaufnahme verweigerte. Daß der Wissenschaftler mehr ans Erfinden
als an den Genuß beim Essen dachte, belegt ein anderes seiner Produkte: die
Erbswurst zum Aufkochen. Der Fehlgriff sei im wegen seiner Beeftea-Meriten
verziehen.


:Zubereitung :
Das Fleisch durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen, die Gemuese
ebenfalls. Die grob gehackte Petersilie und die Gewuerze zugeben, alles gut
vermischen und in ein hohes Weckglas fuellen. Mit Wasser aufgießen und gut
verschließen. Das Glas in einen hohen Topf stellen und mit so viel Wasser
auffuellen, daß das Weckglas möglichst hoch vom Wasser umschlossen ist. Das
Wasser erhitzen, bis es leicht siedet, und das Ganze etwas 3 Stunden ziehen
lassen. Um das Platzen des Glases zu vermeiden, sollte man eine Unterlage
aus Stoff oder Papier auf den Topfboden legen, bevor man das Glas
hineinstellt. DEn Beeftea 15 Minuten ruhen lassen. Man kann Beeftea in der
Kueche durch ein Tuch oder ein feines Sieb passieren, in Tassen fuellen und
servieren. Man kann aber auch das verschlossene Glas erst am Tisch öffnen:
Das Aroma, das aus dem Glas steigt, ist es wert.

:Stichworte : Eintopf, Rind, Suppe

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