Category: Backrezepte - Rezepte | Backrezepte | Kochrezepte

Backen ist eine Gar- (siehe Kochen) und Lockerungstechnik, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 100 °C und 250 °C.
Beim Backen entsteht an der Oberfläche der Backwaren eine braune Kruste. Gebacken werden zum Beispiel Kuchen aller Art – und Brotteige, sowie Pasteten, Aufläufe, Kartoffeln, Soufflés, Puddinge, Blätterteiggerichte, Pizzen und Plätzchen. Die zu Weihnachten verkauften Backwaren sind sehr facettenreich in Bezug auf Form, Geschmack und Zutaten.
Das Backen von Fleisch, Fisch und Gemüse geschieht in der Regel in einem Teigmantel. Die Vorteile sind, dass das Gargut im Teigmantel saftig bleibt, da es hermetisch eingepackt ist. Aromastoffe können nicht entweichen und die Kohlenhydratbeilage ist bereits gegeben.
Klitschig (in Bayern auch spintig genannt) kann ein Brot oder Kuchen sein, wenn die Backware nicht vollständig durchgebacken ist. Dies kann entstehen durch zu kurze Backzeit oder zu niedrige Backtemperatur. In der professionellen Bäckerei kennt man allerdings noch weit mehr Ursachen solcher Backfehler, z. B. durch die mannigfaltigen Möglichkeiten schlechter Lockerung durch so genannte Triebfehler.


Donauwelle

Donauwelle

Donauwelle ist eine leckere Torte aus Rührteig. In den neuen Bundesländern war die Donauwelle als Schneewittchenkuchen oder Schneewittchentorte bekannt. Der Teig besteht aus hellen und dunklen Schichten und sie enthält hauptsächlich Sauerkirschen, Kakao und Buttercreme. Durch das Einsinken der Kirschen ... >>> weiterlesen

Weihnachts-Glühweinschnitten

Weihnachts-Glühweinschnitten

Zutaten für 1 Portion Weihnachts-Glühweinschnitten

250 g Margarine
220 g Zucker
250 g Mehl
4 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Backpulver
150 g Schokolade, fein geriebene dunkle
125 ml Wein, (Glühwein)
Für die Glasur:
5 EL Wein, (Glühwein)
250 ... >>> weiterlesen


Amarettoherzen

Amarettoherzen

Zutaten für 1 Portion Amarettoherzen
  • 500 g Mandeln – geschält & gemahlen
  • 300 g Puderzucker
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 6 EL Amaretto
  • 3 EL Rosenwasser
  • 1 Tropfen Bittermandelöl

Zubereitung Amarettoherzen

  • Wir nehmen zuerst eine passend große Rührschüssel und geben den gesiebten
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Karibischer Weihnachtstraum (Kokosmakronen)

Karibischer Weihnachtstraum (Kokosmakronen)

Zutaten für 1 Portion (50 Stück) Karibischer Weihnachtstraum (Kokosmakronen)
  • 200 g Kokosraspel
  • 225 g Puderzucker
  • 60 g Mehl
  • 1 mittel-große Mandarine oder Clementine (Bio)
  • 3 Eiweiß
  • 50 kleine runde Oblaten -ca 4 cm
Zubereitung Karibischer Weihnachtstraum (Kokosmakronen)
  • Wir geben zuerst
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Adventskalender – Plätzchen

Adventskalender – Plätzchen

Zutaten für 1 Portion Adventskalender – Plätzchen
  • 500 g Mehl (Type 1050)
  • 250 g Zuckerrübensirup
  • 125 g Rohrzucker
  • 1 EL Zimtpulver
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Kakaopulver
  • ½ TL Anis – gemahlen
  • 2 Eier
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
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Kokosmakronen

Kokosmakronen

Zutaten für 1 Portion (30 Stück) Kokosmakronen
  • 100 g Kokosraspel
  • 100 g Zucker
  • 2 Eiweiß
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Pckg Oblaten
Zubereitung Kokosmakronen

Kokosmakronen sind immer ein Highlight zu Weihnachten und in der Adventszeit. Man kann sie schon fertig kaufen, ... >>> weiterlesen

Zimtsterne

Zimtsterne

Zutaten für 1 Portion (45 Stück) Zimtsterne
  • 500 g Mandeln – gemahlen
  • 450 g Puderzucker
  • 5 Eiweiß
  • 1 EL Kirschwasser
  • 2 TL Zimt
Zubereitung Zimtsterne

Was wäre Weihnachten ohne leckere Zimtsterne? ;-)

  • Zuerst schlagen wir die Eier auf und trennen
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Schoko-Nuß-Torte mit Kirschen

Schoko-Nuß-Torte mit Kirschen

Menge: 1

Zutaten:
1 Glas (700ml) Sauerkirschen
100 g Zartbitter-Schokolade
100 g Butter/Magarine
120 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier ( Gew.Kl. 3 )
100 ml Milch
1 EL Rum (evtl)
200 g Mehl
175 g gemahlene Haselnuesse
1 ... >>> weiterlesen


Kalbfleisch-Schinken-Pastete (Veal And Ham Pie)

Kalbfleisch-Schinken-Pastete (Veal And Ham Pie)

Menge: 1 serves

Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
1 Tl. Salz
3 El. Weisswein o. Wasser
150 g Butter oder Schmalz (kalt)
Fuellung:
400 g Kalbfleisch
400 g Schinken in Scheiben
4 – 6 Schalotten
200 g Champignons
1 Bd. ... >>> weiterlesen

Spekulatius.

Spekulatius.

Menge: 1 rezept

Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier
1 Glas Backpulver
Butter fuer das Blech

1/2 Pfund Butter, 1/2 Pfund Zucker, 1 Pfund Mehl und 2 ganze Eier
werden auf einem Backbrett mit ... >>> weiterlesen

Sesam-Orangen-Taschen

Sesam-Orangen-Taschen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
35 g Sesamsamen, ersatzweise: gemahlener Sesam Takin gibts im Reformhaus
2 El. Zitronensaft
90 g Mehl
1 Tl. Backpulver
2 Tl. Honig
25 g Walnusskerne
2 El. Orangenmarmelade
20 g Rosinen
2 El. Rosenwasser nach Belieben ... >>> weiterlesen

Schoko-Makronen-Torte

Schoko-Makronen-Torte

Menge: 1

Zutaten:
75 g Mehl
2 Glas Vanillin-Zucker
40 g Butter/Magarine
3 Eigelb (Gew.-Kl.3)
150 g Puderzucker
300 g Marzipan-Rohmasse
300 g Halbbitter-Kuvertuere
200 g Schlagsahne

:Pro Person ca. : 310 kcal
:Pro Person ca. : 1298 kJoule
:Eiweiß ... >>> weiterlesen

Schinkenkipferl

Schinkenkipferl

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
250 g Pressschinken, oder gekochtes Geselchtes
1 El. Petersilie, evt. 2
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Zwiebel, gehackt
2 Eier
Mehl, griffig
1 Glas Blaetterteig, TK
Maiskeimoel
Pfeffer
Salz
Kuemmel

Den Schinken kleinwuerflig schneiden und mit den ... >>> weiterlesen

Po-ping (Mandarin-Pfannkuchen)

Po-ping (Mandarin-Pfannkuchen)

Menge: 24 stück

Zutaten:
200 g Weizenmehl; gesiebt
3 Tas. Wasser, kochend
1 El. Sesamsamenoel; evtl. doppelte Menge

Das Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung
machen und 3/4 Tasse kochendes Wasser hineingiessen. Mit einem
grossen Holzlöffel ... >>> weiterlesen


Madeleines

Madeleines

Menge: 36 Stück

Zutaten:
1 Vanilleschote
200 g Zucker
5 Eier
1 Zitrone: Schale gerieben
200 g Mehl, gesiebt
1 Tl. Backpulver
180 g Butter, zerlassen

Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Zucker,
Vanillemark und Eier in eine Schuessel ... >>> weiterlesen