Baba (Savarins) mit Rum

Menge: 1

Zutaten:
250 g Mehl
4 Eier
8 g Salz
15 g Hefe
100 ml Milch
150 g Butter
50 g Zucker
500 ml Wasser
200 ml Rum
250 g Zucker

Zubereitung: 30 Min., Backen: 40 Min.


Mehl in eine Schuessel geben. Ein Loch in die Mitte machen, Hefe
in der lauwarmen Milch auflösen und mit den aufgeschlagenen
Eiern in das Loch geben. Bearbeiten, bis ein homogener Teig
entsteht. Die Butter in kleinen leicht aufgewärmten Wuerfeln
dazugeben und ruehren. Den Teig an einem mässig warmen Ort aufgehen
lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann Salz und
Zucker dazugeben und kneten. Die Formen (kranzförmig) mit Butter
bepinseln und bis zur halben Höhe fuellen. Warm stellen, bis der
Teig bis zum Rand gestiegen ist. Im warmen Ofen 35 bis 40 Min.
backen (250 GradC bzw. Stufe 7 bis 8 beim Gasherd muessten passen). Mit
dem Rumsirup durch und durch tränken. In die Mitte des
Kranzes kommt Schlagsahne (nach Abkuehlung).

Rumsirup: Alle Zutaten zusammen erhitzen bis kurz vor dem Kochen.

Der Kuchen wird warm mit dem warmen Sirup getränkt.

Ginette Mathiot, Je sais faire la Patisserie Editions Albin Michel,
Paris, 1938.

Uebersetzt.

21.11.1993

Erfasser:

Stichworte: Plätzchen, Kuchen, P1

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