Austernpilz-Moehren-Quiche

Menge: 1 26cm_Form

Zutaten:
200 g Weizenmehl Type 405
1 Tl. Salz
1 Tl. Backpulver
100 g Magerquark
4 El. Milch
4 El. Oel
etwas Fett fuer die Form
Mehl; zum Ausrollen
500 g Austernpilze
1 El. Butterschmalz
Salz, weißer Pfeffer
2 mittl. Zwiebeln
400 g Moehren
100 g mittelalter Gouda
1 unbehandelte Zitrone Saft und Schale
1 El. Thymianblaettchen
3 El. gehackte Petersilie
100 g Sahne
100 g Creme fraiche
3 frische Eier

Fuer den Teig das Mehl mit Salz u. Backpulver mischen. Quark, Milch und Oel
hinzufuegen. Alle Zutaten kräftig verkneten. Die Backform einfetten. Den Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen, einen 3 cm
breiten Rand hochziehen.


Die Pilze auseinanderbrechen, mit einem feuchten Tuch abreiben und in breite
Streifen schneidern. Portionsweise in 1 EL Butterschmalz bei starker Hitze
rundherum kräftig anbraten, dann mit Kuechenpapier gut abtupfen. Die Pilze
salzen und pfeffern.

Die Zwiebeln schälen und wuerfeln und in 1/2 EL Butterschmalz goldgelb
duensten. Die Möhren putzen, schälen, waschen, längs halbieren und in 1/2 cm
dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 3 Min. blanchieren,
dann abschrecken und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 225° vorheizen. Den Käse grob reiben, Pilze, Zwiebeln und
Möhren mischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zitronenschale, Thymian, Petersilie und Käse unter die Gemuesemischung heben.
Sahne, Creme fraiche und Eier zu einem Guß verruehren und mit Salz, Pfeffer
und Zitronensaft kräftig wuerzen. Die Gemuesemischung auf den Teig verteilen
und glattstreichen. Den Guß gleichmäßig daruebergeben.

Die Quiche auf der untersten Schiene des Ofens etwa 30 Minuten backen.

Aus: Quiches und Tartes, Falken-Verlag
gepostet in drm Sept. 1998
von Christine Päth

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