Aprikosenstrudel

Menge: 1 Strudel

Zutaten:
250 g Mehl, doppelgriffig (Dunst)
1 Prise Salz
3 El. Oel
1 El. Essig
100 ml lauwarmes Wasser
1500 g Aprikosen
4 Eier
80 g Zucker
40 g Speisestaerke
100 g Mandeln; gerieben
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
5 El. Butter; fluessig

Die Zutaten fuer den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten, so
lange, bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Oel
bestreichen und mit einem Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten ruhen
lassen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in schmale
Spalten schneiden und in eine große Schuessel geben.


Die Eier trennen, Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
Eiweiß erst leicht ruehren, dann den restlichen Zucker einrieseln
lassen und das Eiweiß dickschaumig aufschlagen. Unter ständigem
Ruehren die Speisestärke zufuegen und weiterschlagen, bis ein kompakter
Eischnee entsteht. Zum Schluß die geriebenen Mandeln und die Gewuerze
unterheben.

Eigelb- und Eiweißmasse locker mit den Fruechten vermischen. Den
Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Strudelteig halbieren und jede
Hälfte auf einem bemehlten Kuechentuch ausrollen. Mit beiden Händen
hauchduenn zu einem Rechteck ausziehen, das geht am besten ueber die
leicht bemehlten Handruecken.

Ein Drittel eines Strudelteiges mit der Aprikosenmischung belegen.
Dabei an den Rändern etwa 3 cm Platz lassen und die Strudel von der
Längsseite her mit Hilfe eines Kuechentuches aufrollen. Die Enden
jeweils links und rechts gut zusammendruecken und die Strudel mit
Hilfe des Tuches auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen.
Rundherum mit fluessiger Butter bestreichen und im heißen Backofen 25
bis 30 Minuten backen.

Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ), Nr. 19/1998
erfaßt: Sabine Becker, 17. Mai 1998

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