Ktapodi krassato (Krake in Wein)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Oktopus; (Krake)
100 ml Olivenoel
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2 Tomaten
2 El. Tomatenmark
400 ml Trockener Rotwein
Salz
schwarzer Pfeffer
aus Culinaria Bertelsmann Club/Verlag Erfasst: Arthur Heinzmann
im April 1997

Den Oktopus vom Fischhändler vorbereiten lassen. Falls dies nicht
möglich ist, wie folgt verfahren: Den Kopfteil abschneiden und zwar
zwischen den Fangarmen und dem Säckchen. Die Haut von dem Säckchen
abziehen, umstuelpen und die Eingeweide entfernen. Die Fangarme
auseinanderdruecken und die Kauwerkzeuge entfernen. Den Oktopus
gruendlich waschen und abtrocknen, dann kräftig und ausgiebig weich
klopfen, in mundgerechte Stuecke schneiden.


Das Oel erhitzen und die Oktopusstuecke darin anbraten. Die Zwiebel
schälen, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und glasig
duensten. Den Knoblauch fein hacken und dem Lorbeerblatt zufuegen.
Bei schwacher Hitze, unter wiederholtem Ruehren, etwa 15 Minuten
deunsten.

Die Tomaten häuten, entkernen, wuerfeln und mit dem Tomatenmark zum
Oktopus geben, salzen und pfeffern. Nach und nach den Wein angiessen
und aufkochen lassen. Zugedeckt gut 90 Minuten garen.

Den Oktopus heiss oder auch abgekuehlt mit frischem Weissbrot
servieren.

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