Apfelstrudel mit Ingwer-Sahne

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
75 g Butter
250 g Mehl
1 Pr. Salz
2 Eigelbe
50 g gehackte Mandeln
1 unbeh. Zitrone
1 kg saeuerliche Aepfel
75 g Zucker
100 g Rosinen
1 Tl. Zimt
Butter zum Bestreichen
50 g Paniermehl
1 Stck. frischer Ingwer
1 B. (à 200 g) Sahne
1 gestr. TL Zucker
1 El. Puderzucker

Mehl, Wasser, Salz mit dem Handruehrgerät vermischen, dann Eigelb
und das fluessige, aber nicht heiße Fett zufuegen. Den Teig so lange
kneten, bis er geschmeidig und glänzend ist. Mit Oel bestreichen. Den
Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, abgedeckten Teig
darin 30 Min. ruhen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Zitronenschale abreiben. Saft 1/2 Zitrone auspressen. Aepfel schälen,
vierteln, Kerngehäuse entfernen, in duenne Scheiben schneiden. Mit
Zitronensaft und -schale, Zucker, Mandeln, gewaschenen Rosinen und
Zimt mischen. Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch erst
ausrollen, dann hauchduenn ausziehen. Mit Butter bestreichen, mit
Paniermehl bestreuen. Aepfel darauf so verteilen, daß rundherum ein 3
– 4 cm breiter Rand bleibt. Längsseiten nach innen schlagen, den
Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein vorbereitetes
Backblech heben. Mit Butter bestreichen, backen.
Schaltung:
170 – 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°, Umluftbackofen
ca. 45 Minuten
Während der Backzeit mehrmals mit Butter bestreichen. Ingwer
schälen, sehr fein hacken. Sahne halbfest schlagen, dabei Zucker
einriegeln lassen. Ingwer unterruehren. Strudel warm, mit Puderzucker
bestreut, servieren. Ingwer-Sahne dazureichen.


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