Apfelstrudel 1

Menge: 1 servings

Zutaten:
200 g glattes Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
lauwarmes Wasser (1/16)
20 g Oel
Fuellung :
150 g Aepfel, sehr reif
40 g Butter
80 g Semmelbroesel
100 g Zucker
Zimt, gemahlen
60 g Rosienen
60 g Walnuesse, grieben/gemahlen
80 g Butter
Puderzucker

Aus allen Zutaten auf einem unbemehlten Blech einen halbweichen Teig machen.
Wenn sich der Teig von Händen und Brett löst und glatt geworden ist,auf
ein bemehltes Brett geben und die Oberfläche mit Oel bestreichen. Etwa 30
Minuten ruhen lassen. Dann den Teig auf ein bemehltes Strudeltuch ( halbes
Leintuch ) zu einem rechteckigen Fleck ausrollen und nach allen Seiten mit
den Händen so duenn wie möglich ausziehen. Man greift dazu mit dem
bemehlten Ruecken der einen Hand unter den Teig und beginnt mit der anderen
Hand immer von der Teigmitte aus in Richtung zu den Tischkanten vorsichtig
zu ziehen. Der Teig muss papierduenn werden und ueber die Kanten des Tisches
gespannt sein.


Fuellung : Man bestreut 2/3 des duenn ausgezogenen Teiges mit den in der
Butter hell geröstetetn Semmelbröseln, dann mit den geschälten, blättrig
geschnittenen Aepfeln, wuerzt mit Zucker, Zimt und Rosienen, eventuell mit
den Nuessen, und beträufelt das freigelassene Teigdrittel mit zerlassener
Butter und schneidet den dickeren Rand weg. Dann hebt man das Strudeltuch
hoch, rollt den Teig gegen die freie Teigseite ein und legt den Strudel mit
der Teignaht nach unten auf ein schwach gefettetes Blech. Jetzt noch mit
zerlassener Butter bestreichen. Gesamte Backzeit : 35 Minuten bei 200 Grad.
Während der ersten Backzeithälfte wird der Strudel drei Mal mit Butter
bestrichen.

Nach einem Rezept von Krista Mauler

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