Apfelpudding mit Apfelsorbet

Menge: 10 Portionen

Zutaten:
10 Aepfel
400 g Zucker
100 g Kandierte Orangenschale in Streifen
5 Aepfel
20 ml Calvados
1 Zitrone, Saft
3 El. Zucker
Heinz Thevis Gong Heft 39/99

Zubereitung:
Kerngehäuse ausstechen, alle Aepfel schälen und waagerecht in
duenne, runde Scheiben schneiden (die Scheiben haben also ein Loch
in der Mitte). 100 g Zucker karamelisieren und in eine glatte, hohe
Form giessen. Die Form drehen, sodass sie gleichmässig mit Karamel
ueberzogen wird.
Die Apfelscheiben in mehreren Schichten kreisförmig in der Form
anordnen (abwechselnd eine Reihe im Uhrzeigersinn, eine dagegen).
Etwas Zucker und Orangenschale zwischen die Reihen streuen. Aepfel
mit den Händen leicht zusammendruecken.
Die dicht gefuellte Form in ein feuerfestes Gefäss mit kochendem
Wasser stellen und den Pudding bei 110Gradc im vorgeheizten Ofen 7
(!) Stunden garen.
Sorbet:
Aepfel raspeln, mit den uebrigen Zutaten vermischen. Mischung in
eine Eismaschine fuellen, zum Sorbet ruehren. Den Pudding in
dreieckige Stuecke schneiden, jedes mit einer Kugel Sorbet und
einigen Streifen Orangenschale servieren.


Schreibe einen Kommentar