Apfelkuechle mit Weinschaumsauce

Menge: 12 Portionen

Zutaten:
500 ml Weißwein
500 ml Apfelsaft
250 g Zucker
4 El. Zitronensaft
5 Aepfel a 125 g
8 Eier (L)
150 g Mehl
20 dl Oel zum Fritieren
2 El. Zimtpulver
K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98

Den Weißwein mit dem Apfelsaft, 150 g Zucker und Zitronensaft
aufkochen. Die Aepfel schälen, sechsteln und vom Kerngehäuse
befreien. Die Aepfel 3 Minuten bei milder Hitze in der Weinmischung
kochen, vom Herd ziehen und kalt werden lassen.


Fuenf Eier trennen. 225 ml vom Apfelfond abnehmen und mit dem Eigelb
und 1 ganzen Ei ueber einem heißen Wasserbad dicklich-cremig
aufschlagen, dann in Eiswasser kaltschlagen.

Vom Mehl 100 g , die restlichen ganzen Eier und weitere 100 ml vom
Apfelsaft-Weißwein-Fond gut verruehren. 50 g Eiweiß abnehmen, steif
schlagen und unter den Teig mischen, das restliche Eiweiß anderweitig
verwenden.

Das Oel auf 180 Grad erhitzen. Die Aepfel gut abtropfen lassen und mit
dem restlichen Mehl in einer Schuessel mischen. Den Teig dazugeben und
gut mischen. Die Apfelstuecke portionsweise im heißen Oel ungefähr 4
Minuten goldbraun backen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt mischen
und die ausgebackenen Apfelkuechle sofort darin wälzen. Die
Apfelkuechle und den Weinschaum zum Tannenhonig-Parfait servieren.

zubereiten: Wenn sie lange genug ueber dem heißen Wasserbad
aufgeschlagen und dann in Eiswasser kaltgeschlagen wird, ist sie so
stabil, dass sie hinterher nicht zusammenfällt.

:Khb 10/98

Mmmmm

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