Apfelkuecherl mit Vanilleeis

Menge: 10 Portionen

Zutaten:
2 Eigelb
1 l helles Bier
100 g Mehl
1 Prise Salz
1 Vanilleschote; ausgekratztes Mark davon
2 Tl. Zucker
2 Eiweiss
2 El. fluessige Butter
2 gross. aromatische Aepfel; Boskop
Butterschmalz; z. Ausbacken
Zucker
Zimt; gemahlen
2 gross. Kugeln Vanilleeis
Liebesmenue Winter-4 Gepostet von K.-H. Boller

Eigelb und Bier verquirlen und Mehl, Salz, Vanillemark und die Hälfte des
Zuckers unter Ruehren dazugeben. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und
dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit der fluessigen Butter
vorsichtig unter den Teig mischen.


Das Ausbackfett auf 180 Grad erhitzen. Am einfachsten geht das Ausbacken
natuerlich in einer elektrischen Friteuse, bei der man die Temperatur
exakt einstellen kann. Eine tiefe Pfanne mit reichlich Ausbackfett
eignet sich aber auch. Pruefen Sie die Temperatur auf altbewährte Weise –
mit dem Kochlöffelstiel. Bilden sich um den Stiel kleine Blasen, dann ab
mit den Apfelscheiben ins Fettbad.

Die Aepfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Die
Aepfel in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Erst in Mehl
wenden, dann in den Teig tauchen und im heissen Fett goldbraun backen.

Mit einem Schaumlöffel herausheben, auf Kuechenpapier abfetten lassen und
noch heiss in Zimtzucker wenden. Mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.

Intensivieren Sie fertig gekauftes Vanilleeis zusätzlich mit frischem
Vanillemark. Das schmeckt und macht Lust.

Erfasser:

Stichworte: Dessert, Eis, Obst, Apfel, L-Menue-4, P2

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