Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss

Menge: 24

Zutaten:
375 g. Mehl
30 g. Hefe, frisch
100 g. Zucker
50 g. Fett
200 ml Milch
1 Prise Salz
4 Eier
2 kg Aepfel
Saft u. Schale von 2 abgeriebenen, unbeh. Zitro
50 g. Ingwer, kandiert
1 Pk. Vanillin-Zucker
1 Msp. Zimt
1 Tl. Speisestaerke, gestrichen
250 g. Sahne
50 g. Aprikosen-Konfituere

Mehl in eine Ruehrschuessel geben.


Hefe in eine Schale bröckeln, mit 1 El. Zucker verruehren, gehen lassen.

Fett zerlassen, kalte Milch, 50 g. Zucker, Salz, 1 Ei zufuegen, mit dem
Mehl leicht verruehren. Den Hefevorteig zufuegen und alles kräftig
durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen
lassen.

Aepfel waschen. Kerngehäuse entfernen, Aepfelin ca. 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Ingwer fein hacken. Restliche Eier, uebrigen Zucker und Vanillin-Zucker
cremig schlagen. Ingwer, Zimt, Zitronenschale, Speisestärke und Sahne
unterruehren.

Hefeteig nochmals durchkneten und auf der gefetteten Fettpfanne des
Backofens ausrollen.

Apfelscheiben abtropfen lassen, den Teig damit belegen. Mit Rahmguss
uebergiessen. Teig nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175GradC/Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

Aprikosen-Konfituere erwärmen, durchsieben und die Apfelscheiben damit
bestreichen. Kuchen auskuehlen lassen und aufschneiden. Ergibt ca. 24
Stuecke.

Info: Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Pro Stueck ca. 890 Joule/210 Kalorien

* Quelle: Neue Revue 39/94
** Gepostet von Joachim M. Meng
Date: 25 Sep 1994

Stichworte: Kuchen, Dessert, P24

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