Apfel-Zwiebel-Gruenkohl

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Gruenkohl, frischer
300 g Schalotten
50 g Zucker
3 Zitronensaft
100 g Gaenseschmalz
1 Senf, mittelscharfer
3 l Bruehe (Instant)
100 g Schweineschwarte
2 Aepfel, saeuerliche (400 g)
3 Apfeldicksaft, evtl. mehr (a. d. Reformhaus)
Pfeffer (a. d. Muehle)
Muskatnuß, ger.

Gruenkohl putzen, gruendlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser
vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen
Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit
Zitronensaft ablöschen.


Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und
Gruenkohl dazugeben, kurz anduensten und mit Bruehe ablöschen.
Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 5 – 6 garen.

Inzwischen die Aepfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel
wuerfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.

Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Aepfel mit Saft
zum Gruenkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat wuerzen und
zugedeckt weitere 7 – 10 Min. garen.

Dazu passen Nuernberger Bratwuerstchen und Kartoffelpueree.

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