Ananaskuchen mit Kokos

Menge: 10 Portionen

Zutaten:
100 g Kokosraspel
Fett fuer die Saftpfanne
125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
3 El. Milch
Salz
3 Eier (Kl. M)
200 g Mehl
1 Pk. Backpulver
150 g Ingwerkonfituere
1 l Kokosmilch (ungesueßt. Asienladen)
5 Eier (Kl. M, getrennt)
60 g Zucker
90 g Speisestaerke
2 Vanilleschoten, Mark von
Salz
1 Ananas, reife (1,5 kg)
500 ml Ananassaft (ungesueßt)
40 g Speisestaerke

1. Fuer den Teig die Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun
rösten. Die Saftpfanne ausfetten.


2. Butter oder Margarine, Zucker, Milch und l Prise Salz cremig
ruehren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen
und daruebersieben, geröstete Kokosraspel dazugeben und alles gut
verkneten.

3. Den Teig in die Saftpfanne fuellen und glattstreichen. Den Kuchen im
vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten
40 – 45 Minuten backen. (Gas 2, Umluft 40 Minuten bei 150 Grad).
Ingwerkonfituere erhitzen und den noch heissen Kuchen damit
bestreichen.

4. Fuer die Kokos-Puddingcreme die Kokosmilch glattruehren. 250 ml
abnehmen und mit den Eigelb, 30 g Zucker und der Speisestärke
verruehren. Restliche Kokosmilch mit dem Vanillemark und 1 Prise Salz
aufkochen. Kokosmilch-Speisestärke-Mischung mit einem Schneebesen
unter die kochende Kokosmilch ruehren. Bei milder Hitze unter Ruehren
2-
3 Minuten durchkochen. 3 Eiweiss (die restlichen anderweitig verwenden)
mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den heissen Pudding
heben. Einmal kurz aufkochen. Den Pudding auf den Blechkuchen
streichen.

5. Fuer den Belag die beiden Enden der Ananas quer mit einem
Sägemesser abschneiden. Die Ananas hochkant hinstellen, die Schale
grosszuegig abschneiden. Das Fleisch quer in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Den inneren harten Strunk mit einem runden Ausstecher (ca. 2
cm 0) ausstechen. Die Ananasscheiben in gleichmässige Achtel
schneiden.
Kokosnusspudding mit den Ananasstueckchen dachziegelartig belegen.

6. Fuer den Guss 100 ml Ananassaft abnehmen und mit der Speisestärke
glattruehren. Den restlichen Ananassaft aufkochen, die Stärke
einruehren und 2-3 Minuten bei milder Hitze kochen. Den Guss mit einem
Esslöffel auf den Ananasbelag streichen. Den Kuchen 2-3 Stunden
abkuehlen lassen.
Dazu passt geschlagene Sahne mit Zimt.

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