Ajvar III

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
2 gross. Auberginen
6 gross. Paprikaschoten; rot oder gruen
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe; gehackt
1 Zitrone; ausgepreßt
100 ml Oel, vorzugsweise Olivenoel
Petersilie; gehackt
Source: Jane Rinear Our Favorite Recipes St. Anthony Croatian
Catholic Church ins Deutsche uebertragen

Auberginen und Paprikaschoten im Ofen bei 180°C backen, bis sie
weich sind, wenn sie mit einer Gabel angestochen werden. Dann von
den noch heißen Gemuesen die Schale abziehen und hacken oder durch
den Fleischwolf drehen.


Mit Salz und Pfeffer wuerzen, Knoblauch und Zitronensaft zufuegen.
Allmählich so viel Oel in die Masse ruehren, wie die Gemuese aufsaugen.
Gut schuetteln und in eine Glasschuessel geben, mit Petersilie
bestreuen.

Ajvar ist eine beliebte Vorspeise (Appetitanreger) oder Beilage aus
gerösteten Paprika; reife Tomaten und sogar Gartenbohnen können
ebenfalls Bestandteil von Ajvar sein.

Ajvar ist in Mazedoniene eine Speise, die nur im Spätsommer oder
Fruehherbst hergestellt wird. Dann ist Paprikärnte, und viele
Haushalte können außerdem ihr eigenes Ajvar fuer den Winter einmachen.

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