Aethiopische Chili und Gewuerzpaste – berbere

Menge: 1 Ansatz

Zutaten:
2 Gruene Kardamomkapseln; Samen
1 Tl. Fenschelsaat
1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
1 Tl. Koriandersamen
60 g Getrocknete rote Chilischoten; abgespuelt, 1 Stunde in heissem
Wasser eingeweicht und abgetropft
1 Tl. Zimtpulver
1 Tl. Salz
1 El. Ingwer, frisch; gerieben
2 El. Knoblauch; gepresst
2 El. Zwiebeln; gehackt
1 Tas. Wasser
1 Tas. Basilikumblaetter; fein gehackt
1 Tas. Minzeblaetter; fein gehackt
Petra Holzapfel Jeffrey Alford, Naomi Duguid Flatbreads & Flavors

Benötigt wird eine Gusseisenpfanne oder andere schwere Pfanne, ein
Mörser, ein Mixer, ein mittlerer Topf und ein steriles Glasgefäss.


In einer schweren Pfanne die Kardamomsamen, Fenchelsamen,
Pfefferkörner und Koriandersamen zusammen bei hoher Hitze trocken
anrösten, dabei andauernd ruehren. In einen Mörser oder eine
Gewuerzmuehle geben und zu Pulver verarbeiten.

Die eingeweichten Chilis im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Die
gemahlenen Gewuerze, Zimt und Salz zufuegen. Wieder mixen. (im Mixer
lassen)

Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Wasser in einen mittleren Topf geben
und zum Kochen bringen. 5 Minuten kochen lassen, dann ebenfalls in
den Mixer geben und zerkleinern. Basilikum und Minze zugeben und
weitermixen.

Die Paste in ein sterilisiertes Glas fuellen, gut verschliessen und
kuehl stellen. 1 Ansatz ergibt etwa 2 Tassen Paste.

Alternative: Um das klassische berbere-Pulver herzustellen, wird die
Paste in einer duennen Schicht auf ein Backblech gestrichen und bei
ca. 90GradC im Backofen gelassen, bis sie getrocknet ist, dabei von
Zeit zu Zeit wenden.

Die Paste wird in äthiopischen Rezepten verduennt mit Wasser oder
Oel verwendet, oder als Dip fuer injera (äthiopisches Brot) oder
anderes Fladenbrot.

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