Adventskalender – Plätzchen
Zutaten für 1 Portion Adventskalender – Plätzchen
- 500 g Mehl (Type 1050)
- 250 g Zuckerrübensirup
- 125 g Rohrzucker
- 1 EL Zimtpulver
- ½ TL Nelkenpulver
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Kakaopulver
- ½ TL Anis – gemahlen
- 2 Eier
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- etwas Salz
- etwas Kondensmilch zum Bestreichen
Für den Guss:
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
Zum Verzieren:
- Süßigkeiten (Smarties)
- Süßigkeiten (Zuckerperlen)
- Lakritze (bunte Lakritzstangen)
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung Adventskalender – Plätzchen
- Zuerst erhitzen wir den Zucker und Zuckerrübensirup in einem warmen Wasserbad. Und zwar so lange bis der Zicker sich aufgelöst hat. Wir lassen das Ganze dann abkühlen.
- Dann mit dem Backpulver, dem Kakao, den Gewürzen und dem Mehl vermischen.
- Wir geben die Eier und die Sirupmasse hinzu und verrühren das Ganze (mit einem elektrischen Rührgerät) zu einem glatten Teig.
- Diesen Teig lassen wir nun bei Zimmertemperatur gut 60 Minuten ruhen.
- Wir basteln nun aus Pappe eine 7 cm x 7 cm große Schablone.
- Anschließend rollen wir den Teig gut 0,5 Zentimeter dick auf einer mit Mehl bedeckten Arbeitsfläche aus.
- Anhand der Pappschablone fertigen wir nun 24 Quadrate aus dem Teig. Diese legen wir auf ein Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt ist.
- Die Teigquadrate bepinseln wir mit der Kondensmilch.
- Wir heizen nun den Backofen auf 200 Grad C vor.
- Das Backblech mit den Plätzchen geben wir nun in die mittlere Schiene in den Backofen und lassen diese gut 10 Minuten backen.
- Wir nehmen dann das Blech heraus und geben die Plätzchen auf ein Kuchengitter und lassen sie abkühlen.
- Wir sieben nun den Puderzucker und verrühren diesen mit dem Eiweiß zu einem festen Guss.
- Nun spritzen wir die Zahlen von 1 bis 24 auf die Adventskalender-Plätzchen.
- Anschließend pappen wir die Süßigkeiten (Smarties, Lakritze, Zuckerperlen etc.) mit etwas Zuckerguss auf die Plätzchen.
- Wir lassen die Plätzchen nun komplett abkühlen und trocknen und wickeln diese in Zellophanfolie ein und verschnüren diese mit bunten Bändchen (Geschenkpapierbänder).
- In einer Reihe hängen wir nun die kleinen Keks-Päckchen nebeneinander mit einer bunten Kordel am Türrahmen oder an der Wand auf.
Das Team vom rezepte-platz.de wünscht Frohe Weihnachten und viel Spaß beim Backen!