Aal blau.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 gross. Aal
Essig
1 l Wasser, bis 1/2 mehr
Salz
1 Zwiebel
2 Lorbeerblaetter
Pfefferkoerner
3 Gewuerznelken
Salbei
1 Zitrone; davon Schale und
1 Zitronenscheibe

Einen schönen großen Aal tötet man, schneidet mit einem scharfen
Messer am Halse die Haut ein und zieht sie vom Kopfe bis zum Schwanze
herunter ab. Man schneidet den Aal, nachdem man ihn ausgenommen und
behutsam die Galle entfernt hat, in gleichmäßige Stuecke, welche man
rasch wäscht und mit kochendem Essig begießt, damit sie blau werden.
In einem Topf läßt man 1 bis 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen kommen,
fuegt Salz, 1 in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter,
einige Pfefferkörner, 3 Nelken (ohne Köpfe), einige Blättchen Salbei
und 1 Zitronenscheibe (ohne das Weiße), ebenso 1 Stueckchen gelbe
Schale hinzu, gibt die Fischstuecke hinein und läßt sie 10 Minuten
kochen. Dann fuellt man die Aalstuecke in die Fleischgläser, uebergießt
sie mit der duchgeseihten Bruehe und sterilisiert noch 25 bis 30
Minuten bei 98 Grad.


Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 5. Juni 2000

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